I dolci della tradizione al Bakery Lab. Si avvicina il terzo appuntamento del nostro corso di pasticceria e pubblichiamo una delle ricette della tradizione sarda, le pardule, che impareremo a fare con la guida della nostra pasticcera preferita Valentina Masala. La variante che presentiamo è quella con la ricotta, nella ricetta di Nonna Rosina!
“Is pardulas” sono un tipico dolce pasquale della nostra tradizione .
La versione sulcitana e campidanese prevede l’utilizzo della ricotta in luogo del formaggio, come invece vuole la tradizione barbaricina delle “Casadinas” o formagelle, che possono trovarsi anche in certe zone del Campidano, come a Serramanna e a Guspini.
Le pardule si presentano come delle sfoglie circolari, sottili e bianche, i cui bordi sono rialzati e plissettati a formare un piccolo recipiente delicato, che accoglie il ripieno a base di ricotta o formaggio ovino fresco, zucchero, uova, scorza grattugiata dell’arancia e del limone e zafferano.Non esiste una ricetta unica, in quanto la stessa varia da zona a zona e, nella stessa zona, da famiglia a famiglia.
Le pardule di Nonna Rosina
Sfoglia:
- 200 gr semola finissima
- 200 gr farina 00
- 50 gr strutto
- QB sale
- QB acqua tiepida
Ripieno:
- 1 kg ricotta vaccina
- 1 uovo
- 100 gr zucchero
- 100 gr farina 00
- 1 bustina di lievito
- 1 baccello di vaniglia
- 1 fiala rhum paneangeli
- 2 bustina zafferano
- Scorza di un limone e di un’arancia