Le ricette del Bakery Lab in Santa Igia: torta di ricotta, zafferano e agrumi.

le torte del corso di pasticceria

Le ricette del Bakery Lab in Santa Igia: torta di ricotta, zafferano e agrumi.

Continua la bellissima esperienza degli “Incontri di pasticceria” che si tengono nella Residenza Santa Igia, grazie a SweetieLab, la scuola di pasticceria della bravissima amica Valentina Masala.

Valentina ci ha insegnato a fare la torta di ricotta, zafferano e agrumi, una torta che rientra nella famiglia dei “Pan di Spagna”, cioè di quelle masse montate a base di uova e zucchero, a cui si aggiungono gli aromi naturali e la farina.

Vi diamo la ricetta, perchè è una torta buonissima che racchiude tutto il profumo della nostra tradizione, e che sa di cose antiche e indimenticate.

Torta di ricotta, zafferano e agrumi

  • 4 uova
  • 400 zucchero
  • 400 ricotta vaccina
  • 1 bustina zafferano
  • Scorza di agrumi
  • 400 farina 00 setacciata
  • 1 bustina lievito chimico

Uova e zucchero vanno montati a lungo fino a creare un impasto “che scrive” o “a becco d’anatra”. Si può anche decidere di fare una montata di tuorli e zucchero e di incorporare gli albumi montati a neve a fine procedimento, dopo aver incorporato la farina setacciata con il lievito. L’aria incorporata durante il montaggio degli albumi contribuirà a dare maggiore struttura  al dolce. Il dolce va cotto in forno statico alla temperatura di 180°, per 40-45 minuti.